2 апреля 2019

ЗАВЕРШИЛСЯ КОНКУРС ПО МУЗЫКАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ

31 марта в стенах Сургутского музыкального колледжа состоялся окружной конкурс по музыкально-теоретическим дисциплинам, посвященный 180-летию со дня рождения М.П. Мусоргского.

В конкурсе по музыкально-теоретическим дисциплинам приняли участие 7 команд (27 юных музыкантов) – обучающиеся детских музыкальных школ и школ искусств 6-7(8) и 5(6) классов из ХМАО-Югры: ДМШ им. Ю.Д. Кузнецова (г. Нижневартовск), ДШИ №2 и ДШИ №3 (г. Нижневартовск), Нижнесортымская ДШИ, Лянторская ДШИ №1 и ДШИ №2.

В состав жюри конкурса вошли ведущие преподаватели музыкально-теоретических дисциплин Сургутского музыкального колледжа и образовательных организаций сферы культуры и искусства автономного округа: председатель жюри – София Сергеевна Король, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств №2» (г. Сургут); члены жюри – преподаватели высшей квалификационной категории Сургутского музыкального колледжа: Ольга Аркадьевна Малашонок, Марина Анатольевна Уланова, Константин Викторович Братанов.

Команды участников выполняли 5 заданий:

• устное выступление на тему «Музыка ХХ века»;

• блиц-турнир;

• чтение с листа фрагментов произведений М.П. Мусоргского;

• диктант, где команды дописывают пропущенный нотный текст и сочиняют второе предложение близкое по стилю к первому;

• музыкальную викторину по творчеству М.П. Мусоргского.

В выступлениях были использованы информационно-коммуникативные (мультимедийные) технологии. Конкурсанты самостоятельно исполняли музыкальные иллюстрации на фортепиано, скрипке и гитаре.

По итогам выполнения конкурсных заданий Лауреатами I степени стали сразу 3 команды: МБОУ ДО «Лянторская детская школа искусств №1», МАУ ДО «Детская школа искусств №2» (г. Нижневартовск) и МАУ ДО «Детская музыкальная школа имени Ю.Д. Кузнецова» (г. Нижневартовск).

Лауреаты 2 степени – команды из Нижневартовска (МАУДО «Детская школа искусств №3») и Лянтора (МБОУДО «Лянторская детская школа искусств №2»).

Лауреаты 3 степени – команды из поселков Сургутского района (МБОУДО «Белоярская детская школа искусств», МБОУДО «Нижнесортымская детская школа искусств»).

Организаторы конкурса – Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский музыкальный колледж».